Гарнир из сныти.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.
Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.
Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.
Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.
Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.
Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.
Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.
Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.
Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.
Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.
Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).
Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).
Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!