Переславль-Залесский младший брат Москвы, основан 5 годами позже, Юрием Долгоруким.
Городок маленький – 40 тыс жителей.
Рядом с Плещеевым озером, и в самом Переславле столько достопримечательностей, что если вы приехали на 1 день, все не посмотрите. Лучше приезжать на неделю, и посмотреть этот сказочный городок, не торопясь. Расскажу о том, что видела я.
Плещеево озеро реликтовое, оно возрастом 30 000 лет размер 6х9 км. Это огромный лягушатник, несколько километров от берега, а воды всё по пояс, я не смогла дойти до глубины более метра. Но где-то есть и очень глубокие места, до 25 метров. Сюда лучше всего приехать с маленькими детьми, которые целый день будут плескаться в совершенно прозрачной воде, где плавают множество маленьких, и крупных рыбок.
В Плещеевом озере водится рыбка ряпушка, царская селёдка, которая водится только в этом озере, и сохранилась она в нём с доисторических времён.
Эту рыбку подавали к царским столам, и она есть на гербе Переславля- Залесского. Сейчас это рыбка очень редкая.
Раньше озеро было гораздо глубже чем сейчас, почему оно обмелело, непонятно. В Переславле есть музей Ботик Петра 1 где я не была, там Пётр 1 строил свой Потешный флот и тем основал российский флот. Говорится о сотне кораблей, которые плавали по Плещееву озеру.
«Историки говорят о сотне разноразмерных кораблей, имеющих все необходимое вооружение и укомплектованных обученными экипажами. В некоторых источниках упоминается большой корабль «Марс», оснащенный тридцатью пушками, и яхта «Анна». Сохранился указ Петра I от 1722 года призывающий переславских воевод сохранить «потешный» флот для будущих поколений.» http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/669- … -zalesskom
Вода в озере всё время покрыто рябью, поэтому и название. А может из за горы «Ярилина плешь».
На берегу есть Александрова Гора или «Ярилина плешь», где было капище Солнцу. Солнце действительно весело блестит на водах Плещеева озера.
У Плещеева озера есть т. н. Синий Камень, который исполняет желания. Экскурсоводы расскажут много легенд про этот камень. Про него писали в журнале «Наука и Религия», что он обладает какими-то пара нормальными свойствами.
Я побывала в Никитском Монастыре, на Красной Площади Переславля, посмотрела там земляные ВАЛЫ УКРЕПЛЕНИЯ от врагов. И Троицкий собор.
Панарамы Красной Площади Переславля
Никитский монастырь построил на месте деревянного Иван Грозный, в этом монастыре, деревянном, его родители просили, чтобы у них были наследники, и допросились…
В этом монастыре есть святой Никита Столпник, и его железные цепи и вериги, и каменную шапку которые он долгое время носил, их можно посмотреть, как и мощи самого святого.
Ключ "Гремяч", источник с мельницей и водой обогащённой железом, помогает от анемий.
В дендрологическом саду Переславля много интересных растений со всего мира.
Ещё были в частном музее «Дары леса», где много скульптур из дерева. Я обожаю фотографироваться с деревянными мишками, Мишка – главный персонаж русских сказок.
Подробнее про достопримечательности Переславля здесь http://autotravel.ru/excite.php/26/1
Переславль ещё, интересен тем, что в нём нет никаких вредных предприятий, и железной дороги тоже нет.
Фотографии в альбоме «Переславль Залесский», автор pronolya на Яндекс.Фотках
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!