ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О РЫБЕ
В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе.
В семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе.
В грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.
В рыбьем жире содержатся необходимые omega-3 жирные кислоты. Но существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Мифы о том, что рыбий жир необходим, очень полно и грамотно развенчивает Гладков в своей книге "Абсолютное исцеление".
Среди растительных источников рыба по содержанию фосфора находится на 18 МЕСТЕ!
Кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте есть и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде. В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния, поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.
Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, которые часто едят рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов - токсичных и очень стойких загрязнителей, которые накапливаются в живых организмах.
Выгода omega-3 особенно распространяется на людей с заболеваниями сердца и сосудов, так как понижает уровень вредного холестерина. Не лучше ли избавиться от первопричины возникновения холестерина – употребления мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой?
Употребление рыбы – единственный способ соприкосновения человека с ртутью. Ртуть, как известно, вызывает у людей повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, пороки развития у плода. Отравление ртутью, наступившее вследствие потребления рыбы, также вызывает усталость и потерю памяти. Некоторые врачи называют это "рыбьим туманом". Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча.
Не только речная, но и морская рыба является источником паразитов. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики — практически 100%. После нетщательной термообработки есть высокая вероятность получить паразита у себя на тарелке.
Рыба живет в настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду не подумали бы пить! Люди же постоянно употребляют ядовитый коктейль из бактерий, токсинов и тяжелых металлов в виде рыбы.
Рыба из Норвегии условно считается морской, но она выращена на фермах. «Рыбный скот» — как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а то и в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море.
Форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря искусственному красителю, который в больших дозах вызывает у человека проблемы со зрением.
Для производства рыбы используются также антибиотики, гормоны роста и токсичные медицинские препараты.
Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, чтобы дать океану возможность восстановиться. В это время аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!
Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в 2 раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер — сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% — селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!