Зоозащитники считают, что люди напрасно приручили животных. Они предлагают вернуть и прирученных животных в природу — по мере возможности (дедоместикация). На улицах полно бездомных животных, которых выкинули, они страдают от холода и голода. Эти животные лишние, их человек расплодил, но не может уже содержать. А сами домашние животные не в состоянии выжить на улице на холоде и в голоде — вот и получается что зря человек их приручил. Дикие животные сами о себе бы позаботились. Поэтому стерилизация и кастрация - обязательная вынужденная мера.
Что такое благо для животных мало кто имеет представление. Животные, как верно замечено в природе привыкли передвигаться и активно двигаться. Поэтому с человеком, в тесном жилище, в клетке, аквариуме им плохо.
Большинство считает, что они знают, как нужно правильно ухаживать за животными, но это далеко от действительности. В результате— страдания животных
Что касается самовыгула — это страшное зло. На улице домашнее животные подстерегает 1000 бед. Живодеры, машины, собаки, травмы, отрава. Есть опасность заражения общеми для людей и животных заболеваниями — бешенством, например, которое и сейчас неизлечимо, если во время не сделаешь укол. Если выпустив животное оно вернется покусанным и покусает вас, и вы пропустите бешенство может погибнуть много людей.
Лекция в ветклинике Биоконтроль, где рассказывали об общих для человека и животных болезнях.
https://youtu.be/f5kESRH7oVQ
Я сама видела немало случаев гибели животных на самовыгуле. Сама вела назидательные беседы с хозяевами животных (моими соседями), которые их отпускали из квартиры. Они мне говорили — кот просится, что я могу сделать?
Их коты и кошки гуляли где хотели. Они приходили ко мне на этаж, мяукали и скреблись ко мне, и я давала им корм.
Один рыжий шикарный кот Лёва несколько лет так гулял, и я его кормила. Его не раз травмировали на улице. Однажды кто-то ему прострелил лапу и раздробил кости. Хозяйка его возила к ветеринару, вроде все зажило. Так постоянно она его лечила— я устала смотреть на травмы котика, который становился все более неприглядным. Но, однажды я увидела этого рыжего котика Лёву к крови, с разодранной шеей. Потом он пропал, и я поняла, он умер.
Кошка ещё одной моей соседки тоже отпущенная на самовыгул, приходила ко мне довольно долго, я её тоже кормила. У меня живут 3 кота, и соседские коты хотели пообщаться.
Но, однажды она исчезла. Хозяйка сказала, что её отравила соседка, которая ненавидела котов.
Она давно обещала отравить кошку.
ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ САМОВЫГУЛЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ:
▪ Пойманная мышь – токсоплазмоз, бешенство;
▪ Травля – тяжелое отравление и смерть;
▪ Отлов – травмы при поимке, усыпление;
▪ Живодеры – травмы, не совместимые с жизнью и мучительная смерть;
▪ Перекупщики – попадание в рабство к просителям милостыни, коробочникам или торговцам на птичьем рынке;
▪ Безвыходные ситуации (закрытые помещения, замуровываемые подвалы) – смерть от голода;
▪ Падения – травмы, инвалидность, смерть;
▪ Автомобили – тяжелые травмы и смерть;
▪ Нападения собак – тяжелые травмы и смерть;
▪ Драки и просто общение с сородичами – травмы, бешенство, вирус иммунодефицита, лишай и прочие болезни, опасные как для животного, так и для человека;
▪ Половые контакты и бесконтрольное размножение – усугубление проблемы бездомных животных, заражение опасными инфекциями.
Чаще всего тяжелые травмы, порой не совместимые с жизнью, встречаются у животных, проживающих в частных домах и свободно гуляющих по территории вокруг участка.
Д Андреев, автор "Розы Мира" тоже имел довольно слабое представление о благе для животных. С позиции жизненного опыта, скептически отношусь к идее говорящих животных, маленьких слонов, лошадей с руками, в обществе людей, и о планете –саде. Эти представления — отраженные в том искаженном мировосприятии социума и его ложных представлений о животных, ошибочные выводы о благе животных, которые не имеют ничего общего с реальностью. Все-таки, животные имеют свой мир, их нельзя заставить быть как люди, ввести в быт и социум. Да и людям плохо в том мире и социуме, который они создали — он многих погубил и свёл с ума. Животные должны иметь свою дикую нетронутую природу, а не благоустроенный для нужд людей сад. Надо бороться за оставление в покое уголков дикой природы и её обитателей, которых остается все меньше
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!