Резус конфликт
Я решила написать эту статью, потому что родилась в 7 месяцев, недоношенным ребенком, с резус конфликтом и желтухой.
Проблема резус конфликта очень серьезная, буквально дело жизни и смерти.
Информация этой статьи взята мною из интернета, и не может быть 100% точной, так как я не врач, и разобралась в этой сложной проблеме поверхностно, насколько возможно, благодаря доступной мне информации в интернете.
У меня детей нет, и группа крови у меня резус+, и подобная проблема меня не касается.
Эта статья – размышление о том, насколько хрупка наша жизнь, и насколько всё зависит от счастливой случайности. Не все в природе идеально и совершенно и как механизм идеально подогнано, мироздание и все живое скорее движется в направлении совершенства, на данный момент находясь далеко от желаемой цели. Резус конфликт у людей заставляет задуматься о фатализме живой природы.
Размножение людей – не настолько простая вещь, как может показаться.
В человечестве есть часть людей -15% резус отрицательных, которые имеют по природным особенностям 50% вероятности не оставить потомства.
У резус отрицательной женщины и резус положительного мужчины 50% вероятности рождения ребенка с резус конфликтом.
В моем случае, мне очень повезло, что я родилась не в 20 веке, а не раньше того, как развитие медицинских технологий сделало возможным выживание детей с резус конфликтом.
Когда я родилась у меня была послеродовая желтуха, спровоцированная резус конфликтом. Я была вся желтая, как бывает при желтухе, по рассказам бабушки. Я чуть не умерла, и выжила только благодаря манипуляциям врачей и современному развитию медицины. Весила я примерно 2700 гр.
Мне сделали переливание переливание всей крови – этим лечат резус конфликт, когда у ребенка возникла желтуха, которая не поддается другим методам лечения.
Меня поместили в специальный бокс для недоношенных младенцев
Кувез, или инкубатор для новорожденных
Это приспособление для медицинских целей, верхняя часть которого представляет собой камеру или колпак, выполненный из прозрачного органического стекла.
Камера инкубатора имеет окна, через которые:
• Проводятся медицинские манипуляции и кормления.
• Подается увлажненный кислород.
• Ребенок подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.
• Подводятся к малышу датчики от аппаратов для измерения показателей: температуры тела, артериального давления, насыщения крови кислородом и некоторых других.
Странно, ну совсем, воспоминания о том непростом для меня времени, у меня сохранились!
Пишут, что память человека представляет собой видеокамеру, которая фиксирует буквально все происходящее, и это можно при определенных условиях вспомнить. Когда есть критическая ситуация опасная для жизни, воспоминания об этом фиксируются очень четко, так как организм мобилизует все ресурсы в борьбе с опасностью.
Я помню такие вещи, как когда мне одевали брезентовую бирку на руку, где написан вес. Эта бирка мне показалась очень холодной и влажной, и я заплакала от контакта с этим материалом. И тут же подумала – почему я так громко плачу, это же неприлично?
Кожа новорождённого младенца очень чувствительна.
Я помню и стеклянный бокс, в котором меня поместили для терапии недоношенных детей я видела его расплывчато.
Итак – я очень благодарна современной медицине и врачам, которые обладают знаниями, чтобы сделать возможным жизнь людей, которым самой природой не предназначено выжить!
Что же это за беда – резус конфликт, и как с ней бороться?
Резус-фактор
Риск развития резус-конфликта существует, если у матери отрицательный резус, а у отца – положительный. Прочие комбинации такой конфликт не спровоцируют.
Для 50% резус-отрицательных женщин рождение ребенка может стать возможным только благодаря уровню развития современной медицины.
Таблица, иллюстрирующая возможность формирования резус фактора, и возникновения резус конфликта у ребенка.
Резус-фактор – это белок или антиген Rh (D), находящийся на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной. Наличие или отсутствие этого белка является индивидуальной особенностью, а не патологией. Положительный резус-фактор встречается у 85 % людей, соответственно, отрицательный – у 15 8a_
На поверхности кровяных телец могут присутствовать до 59 белков, или не быть их совсем. Вид и наличие определенных антигенов на эритроците говорит об определенной группе крови и резусе.
Резус-фактор открыт 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А. С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны макак резус был обнаружен антиген, названный поэтому резус-фактором.
Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.
Люди белой расы имеют больше процентов людей с отрицательным резусом. Установлено, что 86% людей европеоидной ("белой") расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% - резус-отрицательным фактором (7% африканцев, 1% индейцев и азиатов).
Резус-конфликт –иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода.
Причиной резус-конфликта является проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Клетки крови резус- отрицательной матери начинают давать иммунный ответ – атаковать клетки крови резус положительного ребёнка.
Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, не вынашивание, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного - желтуху.
Выражаясь по-житейски - это когда резус отрицательная девушка встречается с резус положительным парнем, там любовь, морковь, наши души соединятся на том свете, и все такое! Потом, девушка беременеет, и у её ребенка резус крови тоже положительный, как у папаши. Тут 50% вероятности возникновения резус конфликта. Организм и иммунная система матери начинает отторгать ребенка, может быть выкидыш, не вынашивание, гибель плода, рождение ребенка с резус конфликтом. Кровь в организме ребенка сворачивается, повреждает печень, мозг, сердце и др. органы, от чего наступает мучительная смерть если не принять меры. Вот действительно, основание для мыслей – «У всех как у людей, а у меня…»
История о том, как одна женщина с отрицательным резусом пыталась получить долгожданного ребенка https://medportal-ru.turbopages.org/med … 5/?win=138
Симптомы резус-конфликта
Резус-несовместимость между матерью и ребёнком, без иммунизации, приводит к резус-конфликту, заболеванию, характеризующемуся следующими симптомами:
• присутствие в крови матери антител к резус-фактору;
• гемолитическое заболевание плода, приводящее к анемии и нарушению функционирования органов;
• желтуха у новорождённого ребенка, анемия, а также гипоксические (связанные с недостатком кислорода) повреждения мозга и сердца (иногда настолько серьёзные, что приводят к смерти).
Лечение резус конфликта.
Борьба с резус конфликтом состоит из его профилактики, и лечения ребенка, когда он родился с резус конфликтом.
Профилактика
Наилучшей профилактикой резус-конфликта для отрицательной по резусу женщины является выбор себе такого же, резус-отрицательного партнера.
Но на практике это трудновыполнимо. Поэтому медики разработали профилактическую вакцинацию, которая рекомендуется всем резус-отрицательным беременным. С этой целью используется антирезусный иммуноглобулин, его вводят двукратно внутримышечно на 28 и 32 неделе беременности. При этом низкий уровень антител или их отсутствие не являются противопоказанием для профилактической вакцинации.
Лечение
Главная цель лечения – выведение из организма ребенка антигенов, билирубина и токсических продуктов распада эритроцитов.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение заболевания проводится путем осуществления внутривенных инъекций глюкозы и дезинтоксикационных растворов. Для выведения билирубина из организма новорожденного назначается фенобарбитал.
Светотерапия
В современной медицине светотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения гемолитической желтухи новорожденных. Светотерапия осуществляется с помощью флуоресцентного света, лучи которого, оказывая активное действие на билирубин, превращают его в жидкость. Полученная жидкость выводится из организма вместе с калом и мочой.
Переливание крови
Если медикаментозное лечение и светотерапия оказались малоэффективными, а уровень билирубина в крови новорожденного по-прежнему остается повышенным, малышу может быть назначено переливание крови.
Показаниями к неотложному переливанию крови при гемолитической желтухе являются:
• очень высокий показатель билирубина, угрожающий жизни малыша;
• анемия;
• очевидные симптомы поражения нервной системы и головного мозга.
Лечение послеродовой желтухи – следствия резус конфликта состоит в полном переливании крови, что было невозможно в древности, до изобретения переливания крови, и открытия групп крови.
Люди делали попытки переливания крови с 17 века, но эти попытки часто были фатальны для пациентов. Попытки переливания крови делались между людьми и животными, можно себе представить, сколько было трагических случаев гибели пациентов. Так как в те времена еще не знали о группах и резусах крови. Кровь не может быть смешана с любой другой, если это разные группы крови, и разный резус – частицы крови просто склеиваются. Когда ученые открыли группы крови, то переливание одной и той же группы крови часто было фатально для пациентов, так как существует еще факт резуса еще тогда науке не известный.
Если человеку перелить кровь, не подходящую ему по резус-фактору, эритроциты просто склеятся друг с другом, то есть произойдет внутрисосудистое сворачивание крови. Если влить человеку до 150 мл не той крови, что нужно, то обычно это не вызовет каких-либо изменений, если больше, то может закончиться смертельным исходом.
На данный момент известно очень много вариантов переливания крови по ее группам.
Например, четвертая группа принимает все группы (1,2,3 и 4).
При переливании резус-отрицательной крови (в эритроцитах отсутствует антиген D) резус-положительному пациенту (с наличием антигена D) при условии совпадения группы крови донора никаких серьезных последствий быть не должно. Только одного совпадения группы крови недостаточно. Должны совпадать еще и определенное количество антител.
В общем, прежде чем вливать, нужно провести тщательный анализ.
Таблица совместимости групп крови и резусов при переливании.
Р.S.: Факт существование резус конфликта, и что природой заложена в людях невозможность появления потомства у женщин с отрицательным резусом был основой разных теорий, в том числе и фантастических – о неоднородности человечества. Что среди людей есть разные виды-породы, которые начинаются еще с деления на неандертальцев, кроманьонцев, и других доисторических людей.
Эволюционная загадка резус-фактора заключается в том, что все приматы, кроме Homo sapiens, имеют RhD-белок. Не бывает Rh(-)-шимпанзе или других человекообразных обезьян. Этот факт породил множество совершенно фантастических теорий о происхождении Rh(-)-людей, самой мягкой из которых была инопланетная.
В интернете есть публикации о том, что инопланетяне образовали на земле своих потомков, с отрицательным резусом.
Но, даже у резус положительных родителей может с 25% вероятности родится резус отрицательный ребенок. Поэтому, теории о расе резус отрицательных инопланетянах с 1 группой крови, которая может быть только резус- отрицательная, не подтверждаются.
Продолжение в статье https://zen.yandex.ru/media/vakonda/rez … 068917921a
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!