Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Питание » Добавки Е животного происхождения


Добавки Е животного происхождения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s4.uploads.ru/voOyf.jpg

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.

Код
Название
Происхождение
E120
Кармин, кошениль
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.

E322
Лецитин
Из сои, иногда из куриных яиц.

E430
Полиоксиэтилен (8) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E431
Полиоксиэтилен (40) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E432
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E433
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E434
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E435
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E436
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E441 (запрещена к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E470
Соли жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E471
Моно- и диглицериды жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E472
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E474
Сахароглицериды
Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.

E475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E 478
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Смотрите примечание после таблицы.
E479 и 479b
Эстерифицированное соевое масло
Смотрите примечание после таблицы.

E481/2
Стеароиллактилат натрия/кальция
Соединение молочной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E483
Стеарилтартрат
Соединение винной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E484
Стеарилцитрат
Соединение лимонной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E485 (запрещен к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E491-5
Комбинации сорбитола и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.

E542
Пищевой костный фосфат
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

E570-73
Стеариновая кислота и стеараты
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E626-29
Гуаниловая кислота и гуанилаты
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.

E630-35
Инозиновая кислота и инозинаты
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.

E636, 637
Мальтол и изомальтол
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы

E640
Глицин
В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.

E901
Пчелиный воск
Производится пчелами, но не содержит насекомых.

E904
Шеллак
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).

E913
Ланолин
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

E920-21
Цистеин и цистин
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).

E966
Лактит
Из лактозы.

E1000
Холевая кислота
Из говядины (желчи).

E1105
Лизоцим
Из куриных яиц.

Жирные кислоты
Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.
Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Другие добавки животного происхождения:
Казеин и казеинаты
Из белка коровьего молока.

Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

Лактоза
Молочный сахар.

Омега-3-жирные кислоты
Из рыбьего и тюленьего жира, а также из сои.

Молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка
Продукт перегонки молока (смотрите здесь). Молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка и сыр могут бытьне халальными, если сычужный фермент для скисания молока был взят от животного, забитого с нарушением исламских обычаев. Подобную информацию о продукте можно получить только у производителя.

Пищевые добавки органического происхождения:
E101
Рибофлавин (лактофлавин)
Желтый пищевой краситель. Получение из молока слишком дорогостояще, в промышленных масштабах производится микроорганизмами.

E153
Уголь
Получают из древесного угля. Способ изготовления из сожженных костей животных больше не применяется.

E161g
Кантаксантин
Краситель, получаемый из грибов или синтетическим способом из каротина. Раньше изготавливали из креветок и жженых перьев. Синтетический кантаксантин дешевле и чище.

E270
Молочная кислота и лактаты
Производится методом брожения молочной патоки под действием ферментов бактерий. Не содержится в молоке. Все ферментированные продукты (молочные и немолочные) содержат молочную кислоту. В промышленных масштабах производится из сахара.

E306, 307, 308
Токоферолы (витамин E)
Из растительных жиров. Производство из животного (рыбьего) жира слишком дорогостояще. Рыбий жир используется в качестве источника токоферола в пищевых добавках, но не в продуктах питания из-за сильного запаха.

E325-7
Лактаты
Смотрите E270.

E375
Никотиновая кислота (витамин B3)
Из дрожжей. Производство из печени слишком дорогостояще.

E422
Глицерин
Из животного и растительного жира. В промышленных масштабах производится из нефтепродуктов.

E476
Полиглицерин полирицинолеат
Синтетический растительный жир

E620-5
Глутаматы
В промышленных масштабах производится только из сахара методом брожения под действием ферментов бактерий или из морских водорослей. Изготовление из белка, очень дорогостояще.

E927b
Мочевина
Синтетическое вещество. Получение из мочи слишком дорогостоящий и сложный процесс.

-
Витамин B12
В промышленных масштабах производится только методом брожения под действием ферментов бактерий. Получение из мяса очень дорогостояще.

http://vegetarians.jimdo.com/2011/11/07/добавки-е-животного-происхождения/

Подпись автора

Веганство - норма жизни!

2

ВСЕГДА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
E120 (из маленьких жуков "cochineal")
E542 (фосфор из костей)
E631 (sodium 5'-inosinate)
E901 (пчелиный воск)
E904 (из жиров, находящихся в сперме)
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НО МОЖЕТ БЫТЬ И "ANIMAL FREE"
E101 (riboflavin, lactoflavin, витамин B2)
E101(a) (riboflavin 5'-phosphate)
E153 (сажа, овощной уголь) считается, что "animal free", версия используется в продовольственных продуктах, а животного происхождения - в косметике и т. д.
E161(b) (lutein)
E161(g) (canthaxanthin)
E236 (муравьиная кислота)
E237 (sodium formate)
E238 (calcium formate)
E270 (молочная кислота)
E322 (lecithin)
E325 (sodium lactate)
E326 (potassium lactate)
E327 (calcium lactate)
E422 (glycerol (glycerine))
E430 (polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate) считается, что в производстве еды он не используется
E431 (polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate)
E432 (polyoxyethylene sorbitan monolaurate, polysorbate 20, tween 20)
E433 (polyoxyethylene sorbitan mono-oleate, polysorbate 80, tween 80)
E434 (polyoxyethylene sorbitan monopalmitate, polysorbate 40, tween 40)
E435 (polyoxyethylene sorbitan monostearate, polysorbate 60, tween 60)
E436 (polyoxyethylene sorbitan tristearate, polysorbate 65, tween 65)
E470(a) (sodium, potassium и кальциевые соли жирных кислот)
E470(b) (магниевые соли жирных кислот)
E471 (глицерины жирных кислот, glyceryl monostearate, glyceryl distearate)
E472(a) (сложные эфиры уксусных кислот глицеринов жирных кислот, acetoglycerides, glycerol esters)
E472(b) (сложные эфиры молочных кислот глицеринов жирных кислот, lactylated glycerides, lactoglycerides)
E472(c) (сложные эфиры лимонных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(d) (сложные эфиры винных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(e) (сложные эфиры моно- и ди- ацетилвинных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(f) (сложные эфиры смешанных уксусных и винных кислот моно- и ди- глицеринов жирных кислот)
E473 (суркозовые сложные эфиры жирных кислот)
E474 (sucroglycerides)
E475 (сложные эфиры полиглицериновых жирных кислот)
E476 (сложные эфиры полиглицериновых поликонденсированных жирных кислот касторового масла, polyglycerol polyricinoleate; - полиглицериновые сложные эфиры димеризированных жирных кислот соевого ма
E476 (сложные эфиры полиглицериновых поликонденсированных жирных кислот касторового масла, polyglycerol polyricinoleate; - полиглицериновые сложные эфиры димеризированных жирных кислот соевого масла)
E477 (сложные эфиры пропиленовых гликолей жирных кислот; сложные эфиры пропан-1,2-диола жирных кислот)
E478 (сложные эфиры молочных кислот глицероля и пропана-1,2-диола)
E479(b) (термически окисленное соевое масло смешанное с моно- и ди- глицеринами жирных кислот)
E481 (sodium stearoyl-2-lactylate)
E482 (calcium stearoyl-2-lactylate)
E483 (stearyl tartrate)
E491 (sorbitan monostearate)
E492 (sorbitan tristearate, span 65)
E493 (sorbitan monolaurate, span 20)
E494 (sorbitan mono-oleate, span 80)
E495 (sorbitan monopalmitate, span 40)
E570 (жирные кислоты (включая миристиновые, стеариновые, пальмитиновые and олеиновые), butyl stearate)
E572 (магниевые соли жирных кислот (включая стеарат магния); - calcium stearate)
E585 (ferrous lactate)
E627 (guanosine 5'-disodium phosphate, sodium guanylate, disodium guanylate)
E635 (sodium 5'-ribonucleotide)
E640 (glycine and its sodium salt)
E920 (L-cysteine hydrochloride)
E1518 (glyceryl mono-, di- and tri-acetate (triacetin) calcium hepatonate calcium phytate diacetin glyceryl leucine monoacetin oxystearin и любые неопределенные вкусовые добавки)
ДАННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ "VILLEJUIF", КОТОРЫЙ ИССЛЕДУЕТ КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
Могут вызвать раковые заболевания: E 131, E 142, E 210, E 211, E 212, E 213, E 214, E 215, E 217, E 239, E 330.
Повышают количество холестерина: E 320, E 321.
Повышают давление: E 250, E 251, E 252.
Запрещенные к продаже: E 103, E 105, E 111, E 121, E 125, E 126, E 130, E 152, E 181.
Опасные: E 102, E 110, E 120, E 124, E 127.
Очень опасные: E 123.
Вызывают кожные заболевания: E 233, E 232.
Вызывают высыпания на коже: E 311, E 312.
Предполагаются опасными: E 104, E 122, E 141, E 150, E 151, E 171, E 173, E 180, E 240, E241, E471.
Уничтожает витамин B12: E220.
Вызывают нарушения пищеварительного тракта: E 222, E 223, E 224, E 226.
Некоторые вещества еще исследуются, а известные безвредные это эти: E 100, E 101, E 160, E 161, E 170, E 174, E 175, E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 270, E 280, E 281, E 282, E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309, E 322, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 338, E 339, E 340, E 341,E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 407, E 409, E 410, E 411, E 413, E 414, E 420, E 421, E 422, E 450, E 461, E 462, E 465, E 466, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475, E 480.
Источник - wwwpetaonline.org / wwwvegan.at

Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации

В предлагаемых Вашему вниманию таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
Введение
Красители (E-100 - E-199)
Консерванты (E-200 - E-299)
Антиоксиданты (E-300 - E-399)
Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)
Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)
Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Подпись автора

Веганство - норма жизни!


Вы здесь » Искусство и сознание » Питание » Добавки Е животного происхождения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно