Подборка фильмов про фриганов (оформление в виде карточек, и нужно использовать официальные плакаты фильмов, они есть на Кинопоиск, см. ссылки).

«Собиратели и собирательница», 2000 г., Франция, режиссерка Аньес Варда

Документальный фильм обладательницы «Оскара», Каннской «Золотой пальмовой ветви», Венецианского «Золотого льва», многих других премий, подруги Биркин, Джима Моррисона и Годара, легендарной Аньес Варда.

Идея фильма пришла к Варда, когда ей на глаза попалась картошка в форме сердца. Во Франции картофель фасуют в одинаковые пакеты, а необычные клубни отбраковывают. Поэтому картошка - сердце обречена на утилизацию.

«Собиратели и собирательница» и снятый в 2002 году «Собиратели и собирательница, два года спустя» рассказывают о том, как цивилизация, построенная на потреблении выхолащивает культуру, уничтожает ресурсы и, в конце концов, искажает природу человека.

https://www.kinopoisk.ru/film/166210/?u … google.com

«Доесть, нельзя выбрасывать», 2014 г., Канада, Великобритания, США, режиссер Грант Болдуин

Фильм – инструкция и канон для фриганов всего мира. Режиссеры фильма Грант Болдуин и Дженни Растемайер в течение года питаются только выброшенными продуктами. Сполер - за время эксперимента они потратили меньше 200 долларов, съели на 20 тысяч долларов и значительно прибавили в весе.

Цитата Болдуина из фильма: «Вчера я поехал искать еду в незнакомое место, повернул за угол, а там специальная помойка размером с небольшой бассейн, доверху забитая хумусом. Такого мы еще не видели. Сперва я подумал, что он испортился, но до истечения срока годности осталось еще три с половиной недели. Когда мы начинали, я ожидал, что такое будет, я готовится это увидеть, но, когда ты стоишь у этой кучи, все иначе».

https://www.kinopoisk.ru/film/851921/?u … google.com

«Вкус отходов», 2010 г., Германия, режиссер Валентин Турн

Рациональны немецкий взгляд на проблему, изучающий существующие модели потребления и отношение современного европейца к еде. Документальный фильм про то, как дорого обходится расточительность.

Приходя в супермаркет, немцы вынужденно переплачивают, субсидируя своими налогами все более убыточное сельское хозяйство и поддерживая целую индустрию, созданную для утилизации продуктов.

https://www.kinopoisk.ru/film/643612/

«О еде и людях», 2020 г., Россия, режиссерка Тамара Кубаева

Российский документальный фильм об активистах фудшеринга. Молодые люди из сообщества TRIGLINKI забирают продукты с овощных баз, и доставляют их одиноким старикам, другие активисты готовят еду из спасенных продуктов для раздачи нуждающимся.

Важный рассказ о том, что фудшеринг это совместное социальное действие, формирующее в обществе солидарность.

https://www.kinopoisk.ru/film/4463976/

«Ныряй», 2009 г., США, режиссер Джереми Сейферт

Еще один знаковый фильм о спасении еды, собравший 21 премию на кинофестивалях по всему миру. Известный американский режиссер Джереми Сейферт снял документальное кино, которое сложно отнести к какому-то одному жанру. Это журналистское расследование, которое смотрится как развлекательное кино.

Сейферт с друзьями погружаются в мир фриганов Лос-Анжелеса, узнают город с новой стороны и понимают, что количество выбрасываемых продуктов, это проблема устройства современного общества, которую уже невозможно не замечать или игнорировать.

https://www.kinopoisk.ru/film/570048/

Подпись автора

Веганство - норма жизни!