Появилось полезное новшество, которое позволяет сдавать свои раздельные отходы, получая приятные финансовые бонусы, их можно поменять на покупки по карте Вкусвилла, и др акции.
Это боксы и фандоматы Экоплатформы - Ecoplatform
Установила приложение Экоплатформу - с помощью него можно сдавать за бонусы и другие плюшки, разные пластиковые бутылки, алюминиевые банки, одежду, тряпки. Подробнее о том как работает Экоплатформа можно посмотреть на сате ecoplatform.ru
Покупку во Вкусвилле можно полностью оплатить бутылками.
1 банка или бутылка = 10 экобонусов = 1 вкусвилловский бонус = 1 рубль.
На 500 рублей надо сдать 500 бутылок.
Что актимелька 100 граммовая, что двухлитровка, стоят одинаково.
Для начала надо сделать карту лояльности Вкусвилл, ее можно сделать электронную, авторизовавшись на сайте ВкусВилла.
В приложении указать номер карты или номер телефона к которому она привязана. И сканировать штрих код на кассе, нажав на фиолетовую кнопку в приложении Экоплатформы, раздела Вкусвилл.
Ещё можно оплатить билет на поезд дальнего следования в программе РЖД бонус, за исключением навязанных услуг, то есть за бельё придётся заплатить, а на Сапсане можно за бутылки ехать.
Ещё бутылки можно конвертировать в деньги на карте Тройке, но тогда бутылка будет стоить 50 копеек.
Все остальные варианты можно не смотреть, это скидки сильно меньше 100%, или из серии "Бесплатный кофий при покупке от 2000₽".
На Экоплатформе ещё можно сдать одежду и рваные тряпки.
Инструкция есть в приложении. Цена 25₽/кг. Важно чтобы пакет весил не более 5 кг, это предел весов у них.
Пока что многие аппараты Экоплатформы не работают, на карте платформы они обозначены серым, синим и фиолетовым отмечены рабочие.
На метро Ростокино есть фандомат по приему бутылок, который к сожалению не работает. В приложении на карте можно глянуть какие работают.
Автоматы фирмы "РТ-Инвест
Есть ещё подмосковные автоматы фирмы "РТ-Инвест. Они платят двойную цену за банки. Банки и бутылки летят в разные мешки. Приложения нет, всё делается в личном кабинете на сайте. Сдача более сложная: если у Экоплатформы надо ввести номер телефона на экране автомата после сдачи, то у подмосковных надо отсканировать код быстрого считывания, а если нечем, то нажать кнопку второй раз и вылезет бумажка, дома с неё 1-значный код надо вводить.
Думаю, сдача вторсырья по Экоплатформе будет развивать практику раздельного сбора, так как есть еще финансовый стимул это делать, помимо заботы о природе. Деньги которые получаются за сдачу вторсырья в Экоплатформе небольшие, это приятный бонус к полезному делу
К сожалению, основная масса населения не осведомлена как о раздельном сборе, так и о Экоплатформе. Думаю, важно широко освещать такие инновации, чтобы люди могли активнее участвовать в раздельном сборе отходов.
В Москве и МО уже 5 лет существует программа раздельного сбора бытовых отходов, во многих дворах установлены контейнеры раздельного сбора.
К сожалению, просвещение в этом плане отстает, и люди не знают как правильно сортировать свои отходы. Они кидают мусор во все контейнеры, этим загрязняют баки раздельного сбора - после этого мусор из них нельзя повторно переработать.
Я разделяю мусор, и сортирую пластик, и другие фракции кидаю в сетку для раздельного сбора. Времени свободного у меня мало, поэтому не знаю будет ли у меня время чтобы пользоваться аппаратами Экоплатформы, для сдачи отходов.
Бесплатно сдать свои раздельные отходы можно в пунктах которые указаны на карте recyclemap.ru
https://dzen.ru/a/ZiBwkiq2SC8pykzF

Подпись автора

Веганство - норма жизни!