Статья опубликованное в журнале Вегетарианское обозрение, 1909 г.
рассказывает о эсперантистах-вегетарианцах,
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu … 909/63.htm
Делегатка конгресса, эсперантистка- вегетарианка рассказывает о своем докладе:
«Мой собственный доклад был короткий, потому что наше Международное Общество эсперантистов-вегетарианцев существует еще очень недавно, сообщать мне приходилось о немногом, но я воспользовалась случаем, чтобы показать взаимную связь эсперантизма и вегетарианства, чтобы выяснить, насколько важен язык эсперанто для международных вегетарианских конгрессов. Я сказала, между прочим, что люди, которые жалеют животных и имеют такие высокие идеалы; непременно должны отзываться на призыв к братству между самими людьми и также пользоваться нашим языком, для того, чтобы распространять свои идеи между другими сторонниками возвышенных идеалов. Я заметила также улыбающимся слушателям, что все три знаменитости на эстраде дали уже свое благословение эсперанто, так как профессор Майор всем известный латинист, говорил уже на нашем языке в Кембридже, доктор Аксон, литератор и лингвист, теперь учится эсперанто, а г-н Броадбэнт, любезнейший, любимый всеми секретарь конгресса, обещал мне, что он будет учиться этому языку. Я чувствовала, что все собрание относится с одобрением к предмету моей речи, и в конце заседания профессор Майор сердечным образом высказал это одобрение, разъясняя слушателям всю прелесть эсперантского выговора и сравнивая его с английским языком с различных точек зрения. После него доктор Аксон говорил о легкости нашего языка и советовал его учить. Эти две речи были неожиданным приятным сюрпризом.»
Язык эсперанто мог бы быть той независимой базой для дружбы и объединения людей, и международного диалога, общности людей. Общий планетарный язык, каким является экперанто, и общая создаваемая культура способствовали бы преодолению межэтнических, межкультурных, межрелигиозных противоречий.
Сколько распространено заблуждение, что веганство и вегетарианство – это современное западное течение. Хотя, существовали до революции и русское вегетарианское общество, и Международное Общество эсперантистов-вегетарианцев.
Может, имеет смысл учить и популяризировать эсперанто, как язык дружбы и мира?
- Подпись автора
Веганство - норма жизни!