Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Питание » Веганское, Вегетарианское питание


Веганское, Вегетарианское питание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Веганское, Вегетарианское питание вкусное и полезное, но есть проблема сбора информации по рецептам.
Сыроедение тоже весьмы увлекательно, полезно, рацион сыроедов разнообразен.
Было бы здорово делиться вегетарианскими рецептами или ресурсами в интернете, с рецептами!
.Рецепты вегетарианских блюд   http://www.vegetarianstyle.ru
Сайт, посвященный вегетарианской кухне. Множество рецептов, в том числе подходящих для похудения. http://www.myasu.net/   
Сайт, посвященный вегетарианской кухне. http://vegetarianrecept.ru
http://nomeat.ru/
HTTP :/ / forvegetarian . RU /
Сайт по сыроедению с рецептами http://syroedenie.com
Рецепты с сайта Вита http://www.vita.org.ru/new/2011/may/05.htm,
Постные торты и Выпечка без Яиц http://www.kuharka.ru/talk/eat/tortas/7143.html
Разведение кур тоже является эксплуатацией, поэтому есть яйца не этично.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=878

http://www.liveinternet.ru/community/837897/tags/vegan/
Веганские рецепты
http://rainbow-veggy.livejournal.com/tag/веган
Вегетарианская кухня
http://www.vegaport.com.ua/view/recept
Веганские рецепты
http://perfectfood.ru/category/vegan/
26 мар 2012 в 20:45|Это спам|Ответить
Веганский сыр, пастила, мороженое - рецепты!
http://vegansirzefirmorozhenoe.blogspot.com/
Чем заменить продукты животного происхождения в обычных рецептах
http://4vegan.ru/2011/09/veganbakery
http://vk.com/topic-20600109_26389514
Веганская кухня
http://vkontakte.ru/page-49648_7249209
26 мар 2012 в 20:48|Это спам|Ответить
Алина Малиновская
Выпечка
http://vegetarian.narod.ru/brod.html
28 мар 2012 в 21:42|Это спам|Ответить
Веганские рецепты
http://vegany.ru/vegan-recepies?start=20
Веганский сочный пирог с черной смородиной
http://olyaw.livejournal.com/67474.html
Постные кексы с клюквой и семечками
http://perfectfood.ru/2012/04/postnye-keksy-v-silikon..
Постные блины с зеленью и картошкой.
http://perfectfood.ru/2012/02/postnye-bliny-s-zelenyu..
8 апр 2012 в 20:21|Это спам|Ответить
Вегетарианское и веганское мороженое
http://spletnicam.ru/?p=11555
19 апр 2012 в 3:11|Это спам|Ответить
Вегетарианские рецепты, веганские рецепты, индийская кухня. Выпечка без яиц и молока.
http://perfectfood.ru/2011/05/yagodnyj-pirog-s-kroshk..
29 апр 2012 в 2:36|Это спам|Ответить
Морковь – 1 кг
Манная крупа – 2/3 стакана
Банан – 1 шт.
Вода – 3/4 стакана
Сахар – 1 ст.л
Сухари панировочные – 1/2 стакана
Растительное масло
Соль – по вкусу
Приготовление морковных котлет:
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Затем кладем морковь в кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу и добавляем сахар. Перемешиваем, закрываем кастрюлю и тушим, пока морковь не станет более мягкой. После этого добавляем манную крупу и помешивая тушим еще 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, и немного охлаждаем полученную массу. Банан измельчаем до кашеобразного состояния и добавляем к моркови. Хорошо перемешиваем.
Из готовой массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Вода – 1,5 л
Фасоль – 3 стакана
Репчатый лук – 2 головки
Корень сельдерея – 1 шт
Морковь – 4 шт
Пшеничная мука – 6 ст.л
Подсолнечное масло – 2 ст.л
Зелень укропа – 4 веточки
Соль по вкусу
Приготовление супа из фасоли:
Промываем фасоль и отвариваем ее. Мелко нарезаем лук и корень сельдерея. Очищаем морковь от кожуры и отвариваем ее вместе с луком и сельдереем. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере. В полученную массу добавляем просеянную муку и подсолнечное масло и тщательно все перемешиваем. Затем добавляем воду, солим и отвариваем до готовности
Красная фасоль – 1 стакан
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Свёкла среднего размера – 1/2-1 шт
Помидоры 2-3 шт
Картофель 2-3 шт
Капуста белокочанная 300г (1/4 среднего кочана)
Томатная паста 4-5 ст.л
Пастернак по вкусу
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Чеснок 1-2 зубчика
Сахар 1 ст.л
Уксус 1 ч.л
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу
Растительное масло 1-2 ст.л.
Приготовление постного борща по-кубански:
Фасоль залить водой на несколько часов или на ночь. Воду слить, залить фасоль свежей водой и варить 30-40 мин (фасоль варится отдельно). Очистить и нарезать лук, обжарить его в растительном масле. Добавить к луку натёртую или нарезанную соломкой морковь и пастернак, обжарить ещё 2-3 минуты. Добавить к овощам нарезанные соломкой болгарский перец и свеклу, жарить 3-5 минут. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить в бульон соль, лавровый лист, перец, томатную пасту, хорошо размешать. Свежие помидоры натереть на терке, выложить на разогретую сковороду, выпарить воду. Добавить к помидорам 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксуса, чеснок. Помидоры выложить в кастрюлю к остальным овощам. Очистить 2-3 картофелины, нарезать кубиками, добавить в борщ. Капусту (1/4 среднего кочана) нашинковать, выложить в кастрюлю. Фасоль снять с огня, слить воду и добавить в борщ. Добавить зелень. Варить борщ ещё 10-15 мин.
Картофель – 900 гр
Масло оливковое – 2 ст.л
Соленые помидоры – 250 гр
Лук мелкий – 1 шт
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л
Паприка - 1 ч.л
Щепотка сахара
Соль по вкусу
Приготовление печеного картофеля по-испански:
Очищаем картофель и нарезаем ломтиками. Кладем ломтики картофеля в форму для запекания и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим картофель и запекаем в духовке 45 минут при 200°C. Готовим соус. Очищаем лук и чеснок и измельчаем. Соленые помидоры разминаем. Обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут. Смешиваем обжаренный лук с чесноком, помидорами, паприкой, сахаром и солью. Полученную массу тушим под крышкой 10 минут. Печеный картофель подаем с горячим соусом.
Лаваш тонкий – 2 шт
Тыква – 600 гр
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 3 шт
Перец
Соль по вкусу
Масло растительное
Приготовление чебуреков из лаваша с тыквой:
Очищаем тыкву и натираем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем к нему тыкву и жарим ее до готовности. Натираем на терке зубчик чеснока. Солим, перчим тыкву и затем добавляем чеснок. С помощью тарелки из лаваша вырезаем круги и выкладываем готовую тыкву на лаваш, края смачиваем водой и склеиваем. Склеенный лаваш обжариваем на растительном масле.
Миндаль (измельчeнный в муку) — 140 г
Апельсин — 1/4 шт
Сахар — 110 г
Растворенный кофе — 1/2 маленькой чашечки
Кокосовая стружка (по желанию)
Приготовление миндальных конфет:
Завариваем кофе (желательно натуральный, но можно и растворимый). Наливаем его в маленькую кофейную чашечку и даем остыть. Вместо кофе можно взять кофейный ликёр или воду. Миндальные орехи очень мелко перемалываем в кофемолке. При этом молоть орехи нужно не дольше 15-20 секунд, иначе лезвия кофемолки нагреются, миндаль будет выделять масло, и получится не мука, а каша. Миндальную муку смешиваем с сахаром.
Апельсин вместе с кожурой разрезаем на 4 части и 1 часть измельчаем в блендере. Пюре из апельсина добавляем к смеси миндаля и сахара. Хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем кофе, возможно вам понадобиться меньше, чем 1/2 чашечки – зависит от размера чашки. Из полученной массы скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливаем их в сахарной пудре или кокосовой стружке. После этого укладываем конфеты в формочки для конфет и даем высохнуть
Клюква свежая – 200г
Сахар – 1 стакан
Манная крупа- 1/2 стакана
Вода – 2,5 стакана
Приготовление клюквенного мусса:
Перебираем ягоды клюквы, промываем их холодный водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перекладываем клюкву в кастрюлю и разминаем ложкой или толкушкой. Размятую ягодную массу перекладываем на марлю, отжимаем сок в отдельную чашку и убираем в холодильник. Выжатые ягоды заливаем кипятком и ставим на огонь. Когда вода вода закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.
Готовый отвар процеживаем через марлю, высыпаем в него сахар и снова ставим на огонь. Когда сироп закипит, медленно всыпаем в него манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варим кашу, постоянно помешивая, на маленьком огне не менее 15 минут. После этого снимаем посуду с огня, вливаем в нее охлажденный клюквенный сок и миксером взбиваем мусс до получения однородной пористой массы светло-розового цвета (масса при этом увеличится в объеме примерно в 2 раза). Не стоит взбивать мусс слишком долго, чтобы он не стал водянистым. Полученную смесь раскладываем в формочки и ставим в холодильник на несколько часов.
Кочан капусты средний – 1 шт
Рис – 1/2 стакана
Растительное масло – 2 ст.л
Лук (луковица) – 1 шт
Томатный сок – 1300 мл
Приготовление голубцов:
Разогреваем духовку до 160 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом. Отвариваем до полуготовности кочан капусты. Отдельно отвариваем 1/2 стакана риса в течение 20 минут. Солим и перчим рис по вкусу.
От кочана отрезаем листья, большие листья разрезаем пополам. Выкладываем рис на листы и туго заворачиваем. Затем укладываем голубцы слоями в форму для выпекания. Сверху поливаем их томатным соком. Запекаем в духовке 2 часа.

Каких добавок должны избегать вегетарианцы

Каждый раз, покупая что-то в магазине, я внимательно читаю состав, т.к. во многих продуктах содержатся добавки животного происхождения. Самыми используемыми являются желатин, сычуг (сычужный фермент), лецитин (чаще всего растительного происхождения), кошениль, альбумин, и эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), который очень часто встречается в мороженом. К непищевым добавкам животного происхождения относятся коллаген, липосомы, эластин.
ЖЕЛАТИН
Желатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) — смесь белковых веществ животного происхождения. Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения с водой.
При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка жёлтый. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень.
Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).
Кроме животного есть растительные желатины из которых делают мармелады и муссы. Это полисахариды пектин, получаемый из кожуры яблок и цитрусовых, агар-агар и карраген, получаемые из морских водорослей. А также плоды рожкового дерева — лучший кондитерский желеобразователь.
КОШЕНИЛЬ (КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА, КАРМИН, Е120)
Кошениль, или E-120 (карминовая кислота, кармин), — натуральный краситель красного цвета. Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в коле), а также в косметике и художественных красках.
E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма — до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде, побочные эффекты не установлены.
Кармин добывается из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений, а также их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем другие красители. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, при нейтральном pH=5,5 — красный, при pH=7 — пурпурный.
СЫЧУГ (СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ)
Сычуг (сычужный фермент) вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров и некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: «химозин» или «реннин» — оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: «Бактериальная закваска» или «Кисломолочная закваска» — это вегетарианский ингредиент.
Сычужный фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло-серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.
Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, на момент 2010 г. в продаже есть: Oltermanni, Адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки.
Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.
АЛЬБУМИН
Это высушенные белки сыворотки крови забитых животных, которые используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.
ПЕПСИН — ингредиент животного происхождения. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом «Пепси». Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда — животного происхождения.
КОЛЛАГЕН — ингредиент животного происхождения в косметике.
ЛИПОСОМЫ — ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.
ЭЛАСТИН — ингредиент косметики животного происхождения.
Конечно же, это далеко не полный список. Есть десятки, если не сотни, Е-ингредиентов, содержащих компоненты животного происхождения. Будьте бдительны! Лучше избегать продуктов с неизвестными Вам компонентами, чем расхлёбывать наработанную плохую карму в следующей жизни! =)))
По материалам сайта tonus.ru
http://mirved.wordpress.com/2012/02/13/ … ть-вегета/

Теги: вегетарианство

Подпись автора

Веганство - норма жизни!

2

Роллы   с    крапивой.

Роллы в лаваше - очень удобное блюдо. В лаваш можно завернуть практически любую начинку. Единственное, что следует помнить, продукты не должны быть слишком влажными, иначе тонкий лаваш размокнет и  всё  разлетится на части.

Ингредиенты:

    лаваш армянский
    помидор
     огурец
    пекинская капуста
    молодая крапива
    укроп
    растительное масло, соль, перец

Молодую крапиву для свежего салата следует собирать тщательно - только верхние молоденькие листочки. Они самые нежные и не требуют тепловой обработки. Однако, в зависимости от сухости весеннего сезона, даже такие молодые листочки могут слегка “покусывать”. В этом случае необходимо выложить листочки в дуршлаг и как следует ошпарить кипятком.

Итак, рубим пекинскую капусту, огурец и зелень. Из помидоров, в зависимости от сорта, можно как удалить сочные косточки, так и оставить (как и снимать ли с помидоров кожуру - на ваш выбор, я не снимаю). В случае с очень сочными помидорами можно добавить меньше заправки, чтобы не нарушить целостность ролла. Рубим крапиву, приправляем и перемешиваем салат.

Разворачиваем на столе тонкий лаваш, выкладываем длинной горкой салатную начинку, подгибаем с одной стороны наш ролл, скатываем. Это блюдо готовится несколько минут, и конечно же, не хранится. Если вы хотите взять такой “бутерброд” в офис к обеду, берите отдельно лаваш и отдельно начинку, а уж непосредственно во время обеденного перерыва сверните ролл и приступайте к трапезе.

Подпись автора

Веганство - норма жизни!

3

1) МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.
Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.
Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• От 4 до 5 чашек воды.
• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.
Приготовление.
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
2) КОКОСОВОЕ МОЛОКО.
Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.
• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)
• 3 стакана воды
Вкусовые добавки:
• 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили
• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек
Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.
Далее:
1. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.
3) КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.
Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
• стакан кунжутных семечек;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.
Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.
4) МАКОВОЕ МОЛОКО.
Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам.
Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.
• 3/4 стакана мака
• 3 стакана воды
• 1 с.л. агавы или мёда
• ваниль
Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.
5) ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.
Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.
Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек
• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …
Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.
6) КЕДРОВОЕ МОЛОКО.
Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).
Ингредиенты:
• 1 стакан ядер кедровых орехов
• от 3 до 6 чашек воды
В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.
Приготовление:
Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 — 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.
Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.
7) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА.
Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.
• 2 ст. л. Семян Chia
• 1 ст. л. измельченного миндаля
• 1 ст. л. Сезам Tahini
• 1 ст. л. сиропа агавы
• 1/2 ч.л. ванили
• 1/2 ч.л. корицы
• 2 1/2 чашки воды
Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.
8) МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.
Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.
• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.
9) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
Ингредиенты
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки кленового сиропа
• 4 чашки воды
Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.
10) КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО.
Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.
Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».
Состав:
• 1 чашка семян конопли
• 3 стакана воды
• 3-4 столовые ложки нектара агавы
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

Подпись автора

Веганство - норма жизни!


Вы здесь » Искусство и сознание » Питание » Веганское, Вегетарианское питание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно